永遠支持中華民國 伍銳賢3度接掌紐約中華公所

據中央社報導,成立於清光緒九年(1883)的紐約中華公所,於今日進行新一屆主席改選。由移民自香港、幸運餅乾商人出身的美洲協勝公會總理伍銳賢(Eric Ng),以67票對7票擊敗對手陳庭威,第3度當選公所主席,將從首位台灣出生的主席蕭貴源手中,又一次接下主席重責大任,他更在開票後表態,僑社永遠支持中華民國。伍銳賢表示,將繼續堅持傳統和廣納意見,能讓僑社相安無事就是他最大願望。

出生廣東台山的伍銳賢,童年隨父母移居香港,並在1970年代移民美國。曾進入數間知名企業,更利用工作之餘,進入紐約市立社區學院(New York City Community College)和紐約市立大學柏魯克分校(Bernard Baruch College)完成學業。伍銳賢也在因緣際會下,進入幸運餅乾公司實習,並在1976年與友人共同接管公司。兩年後開始自行創業,包含幸運餅乾、雲吞、茶葉等民生用品批發。他同時也是僑社活躍人物,曾擔任紐約台山寧陽會館、紐約洪門致公堂、紐約協勝公會等重要職務。

服務廣大美國海外華人的紐約中華公所,是由60個代表紐約各方面的團體所組成,如中華總商會、台山寧陽會館和美東聯成公所等,主席一職由聯成公所與台山寧陽會館隔屆推選。但對於海外僑社來說,如何在堅持支持中華民國傳統、和大陸愈來愈強勢的力量之間取捨,歷史悠久的紐約中華公所,能否維持懸掛青天白日滿地紅國旗,而不像2015年舊金山中華會館一樣「變天」,將成為未來觀察的僑界焦點之一。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享