國民黨抗爭搞得文質彬彬 真實意圖為何?

立法院在昨(16日)審查《農田水利會組織通則》,由於不滿民進黨意圖將農田水利會改為官派,國民黨動員逾萬人圍堵議場示威,但是現場僅輪番喊喊口號,到下午4點準時收攤,不帶走一片雲彩。不禁讓人質疑,國民黨只是在為年底的選舉造勢罷了!

據港媒中評社訊,國民黨昨天動員雲林、宜蘭、新竹、瑠公、北基、桃園等地的農田水利會人員,於下午1點在立法院外集結抗議。觀察現場,標語、布條齊備,抗議隊伍也井然有序,而且抗議民眾多為老人,過程中沒有太激烈的動作。雖然國民黨主席吳敦義有到場聲援,但是僅十多分鐘就離場,猶如「快閃」一般,最後活動歷時三個多小時即草草結束。

看看上面情境,再對照兩周前時代力量在總統府前露宿的畫面,感覺國民黨似乎有點文質彬彬,雖然不缺人員出來搧風點火,但迴響就是相當有限,仿佛一場虛應故事的表演。

分析認為,國民黨的意圖似乎不在把事鬧大,重要的是讓可能出來打選戰的準候選人露面,以此累積選舉能量。瞥一眼現場照,隱約能感受到造勢大會的氛圍即是如此。

現在距離年底的九合一選舉還有十個月,如何激發民眾同理心,並把不滿民進黨的有生力量吸收過來,是國民黨反敗為勝的關鍵,而能否成功就要看該黨怎麼實際操作了!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享