今日北投地震為何不是「國家級警報」

今日下午1:59在北部地區發生一起規模5.7的有感地震,不少民眾都收到了災防告警系統所發出的警報訊息。不過,令人不解的是,本次發出的訊息層級僅是「警訊通知」,而非過往的「國家級警報」。究竟這當中有什麼奧秘呢?

根據NCC災防告警專區官網說明,依國家災害防救科技中心(NCDR)規劃,告警訊息總共分為「國家級警報」、「緊急警報」、「警訊通知」及「測試用訊息」四大類。而能使用「國家級警報」警訊通知的告警內容,包含「地震速報以及空襲警報」等等。

而適用國家級警報的地震或空襲警報,則需要達到「民眾可能立即受危害,如地震速報(當氣象局偵測地震規模5.0以上且預估至少一縣市政府所在地之震度達5級以上時,針對預估震度4級以上的縣市民眾發送即時地震訊息)。」

針對今日下午發生的有感地震,氣象局發出的說明是「震央在台北北投,深度為140公里,新北、台北、宜蘭震度3級。桃園、花蓮、台中、新竹、南投震度為2級;苗栗、彰化、雲林、台東的震度為1級。」雖然震度不大,但因為有上下搖晃(而非常見的左右搖晃)情況,讓不少民眾感到恐慌,並因為沒有收到警報訊息而在網路上引發討論。

從以上說明可以了解的是,今日下午1:59發生的地震,很多網友都在地震發生後許久才收到警訊通知,乃是氣象局決定在2:04分左右才發出屬於「警訊通知」類的的「地震報告」。此外,也僅有受影響程度較大的新北市、台北市、宜蘭縣的所在民眾才能收到訊息。另外,要澄清的則是今日下午的地震震度並未達到5級,所以並未達到能啟動「國家級警報」的層級。

針對NCC災防告警系統,可額外與大家分享的是,不僅地震,連大雨即時訊息、土石流警戒等,都在災防告警系統的涵蓋範圍。然而,要不要利用此系統向民眾發出警告訊息,以及何時發出警告訊息,都要看政府端負責單位而定(以地震來說就是氣象局)。以上資訊供民眾參考。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享