地震警報太晚收到 NCC澄清是氣象局的決定

今日下午1:59分在北投發生一起規模5.7的有感地震,又適逢每月一度的NCC災防告警系統全國測試日,讓不少網友都在網路上討論起自己是否是「國家級邊緣人」(沒收到警訊通知)的話題。而針對今日下午地震警報隔很久才收到這一點,NCC方面特別進行了說明,還請網友能冷靜以待。

NCC基礎設施事務處副處長徐國根針對今日北投地區地震警報的事件,特別致電本報進行說明。他指出,以NCC災防告警系統來說,民眾若要收到警報訊息,需經過「政府端發送警報訊息>NCDR(國家災害防救科技中心)>電信商>使用者手機」的流程。而針對今日下午1:59分發生於北部地區、規模5.7的有感地震「地震警報」的發送說明如下:

1.地震發生於下午1:59,氣象局在地震發生後,需確定地震大小、發生區域,並決定地震警報的發送地區。根據氣象局官網,本次的地震警報訊息,氣象局方面在14:04:37才發送出來。

2.NCDR與各家電信公司間都有介接,待NCDR收到訊息後,電信業者就能向使用者發出警報訊息。接收到警報訊息的時間先受順序,也會受到當時網路狀況的影響。徐副處長指出,從電信端發送警報訊息給使用者,一般來說在5秒之內就能收到。

3.根據氣象局的決定,今日下午地震警報訊息僅針對「新北市、宜蘭縣、臺北市」,並非向全國所有地區發送。因此,非位在這些地點的民眾若沒有收到通知,是很正常的。

最後,徐副處長說到,今日下午4點,NCC聯合五大電信公司也進行了一次災防告警系統的測試,系統都很穩定正常。而與一般真的發生地震、豪雨等情況不一樣的是,每個月的災防告警系統測試訊息,需要特別開啟手機的設定才能收到,所以這一次沒有收到才是正常的,還請民眾多加留意,勿過分擔憂自己是否成為國家級邊緣人。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享