收到了!脫離「國家邊緣人」手機地震警訊像中獎

台灣地區今天下午1點59分發生規模5.7的有感地震,震央在台北北投,台北市上下、左右晃很大!地震發生第一時間沒收到手機警訊通知的民眾,趕緊去手機「設定」的「通知」開啟警訊通知,接著下午4點,5大電信業者發送「災防告警訊測試」時,收到訊息的人像中獎般驚呼「收到了!收到了」,直說脫離「國家邊緣人」的感覺很好!

不過還是有人反映,收到地震警訊通知,卻沒收到「災防告警訊測試」,一問之下才知道,原來是沒有開啟「每月測試用訊息」通知,沒有注意到在「警訊通知」、「緊急警報」之外還有另一個選項。

國家通訊傳播委員會NCC指出,測試頻道專供業者測試使用,為了避免引起不必要的恐慌,民眾手機上的災防訊息測試通知都預設為關閉,如果沒有特地開啟,就不會收到測試訊息;很想收到「災防告警訊測試」的民眾,可以到手機「設定」的「通知」中,開啟「每月測試用訊息」通知。

NCC為了避免4G手機用戶收不到地震訊息狀況重演,今天督導5大電信業者,下午4時起至4時03分,利用測試頻道發送測試訊息,讓4G手機業者及用戶可以進一步確認。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享