防搶演練搏版面「仙拚仙」 潮州警分局請來「明華園」入劇情

屏東縣警察局轄下7個分局,近日各自展開防搶演練,為評比、搏版面等因素,無不使出渾身解數加料加料再加料,想盡戲梗就是要被看見,潮州警分局為此加入地方特色明華園橋段,17日上演「古今警民合作」戲碼,但從設定的金融機構及逃脫路線來看,真的別有用心。

潮州警分局今年設定在「南州地區農會新埤辦事處信用部」進行防搶演練,劇情是歹徒在搶奪現金後,往沿山公路方向逃逸,逃到185縣五叉路口時,一見到前方有多名警力攔截圍捕,立即迴轉逃逸,但因遇到明華園劇團大貨車主動用車身阻擋,最後敗在警民合作下。

此劇本看似尋常,但卻是用心良苦,因為其堪稱是「真實案例」的改編。編劇兼導演的偵查隊長陳耀宗指出,去年新埤發生一起強盜案,歹徒刻意挑選較偏僻的農會信用部作案,光天化日之下持西瓜刀即搶走數萬元,此案讓他們更警惕偏鄉的防搶重要性。

因此,有別以往防搶演練,他們不再挑市區銀行,而以偏鄉為主,且逃逸、追緝路線也選路廣又少車的屏118縣。陳耀宗表示,多年的防搶演練經驗告訴他,其實市區銀行行員的警覺性真的很高,偏鄉在此點上有明顯落差,且因偏鄉路廣車少、迴轉率高,歹徒逃脫的機率相對大。

「警民合作力量大!」陳耀宗說,同仁在偏山區的道路上追緝歹徒的經驗不多,盼此機會能提高他們的警覺性,更盼民眾能適時協助警方,共創平安家園。

中時 謝佳潾

相關文章

分享