大成國小「盤花漂書櫃」成立 4本家鄉繪本齊聚

大成國小為讓小朋友熟悉自身文化,近年來已推出4本家鄉繪本,並在近日以盤花為主題成立漂書櫃,不僅豐富校內閱讀氛圍,還盼推動社區共讀,然而,在這花開好之前,學校一度遇上「紙本瓶頸」,第3本繪本《和合盤花》差點只能以電子書存在,但在各方努力下終成書冊問世。

校長李嘉齡說,她初接任校長時,學校在縣府教育處的計畫下已經推出2本家鄉繪本,2016年暑假,她以客委會客語生活學校經費請來老師教小朋友畫繪本,隨後將其以電子書的形式成書命名為《和合盤花》,去年1月搭上動畫教育風潮時,又以縣府的經費將電子書變成2D動畫。

「原以為任務完成了。」她說,當下大家都知道沒有經費印書,所以都認為竟已走到2D動畫階段,算是可以交差了,不過事後再想想,若沒有印製成書,這個結果對小朋友來說似乎不盡圓滿,畢竟在偏鄉能用電子書的人並不多。

因此,學校在一番思考下,決定再努力募款並善用經費,終於在當年下半年籌到錢將繪本出版,現在更是放在漂書櫃上,不僅供學生閱讀,也歡迎社區人士進來看看。

「紙本有存在的意義!」李嘉齡強調,電子化閱讀雖然可以省去許多時間、紙張,但是對於推廣閱讀一事並非有益,若家鄉繪本僅是電子書存在,社區的長者該如何讀懂它?所以這不僅是具體呈現小朋友的創作,更是有效推廣閱讀的助力。

中時 謝佳潾

相關文章

分享