吳東亮布重兵 寶佳難撼城池

台新金控經營權大戰提前開打,由地產大亨林陳海成立的寶佳資產,據傳已買進台新金股票將近10%,目標在今年6月董監改選時,能拿下至少1席董事席次,一旦成真,將打破台新金董事會由吳家全盤掌控局面,大動作已讓台新金董事長吳東亮芒刺在背。

對於大戰一觸即發,台新金總經理林維俊並未正面回應。但據了解,吳東亮能掌握的持股約21%,即使寶佳拿下外資及多數委託書,頂多就是2席董事,仍難撼動經營權。

砸錢買台新金 有備而來

由寶佳機構創辦人林陳海成立的寶佳資產,前身為鑒機公司,前年成立後就以金融股為主要投資標的,先後買進中信金、新光金,但皆已出清,去年轉向台新金、華票及永豐金,其中又以台新金及華票布局最深。

以台新金昨日收盤價14.65元計算,寶佳光買台新金就花了上百億元。金融圈認為,因相較於寶佳先前敲進中信金、新光金,這回是真槍實彈猛砸錢買台新金,對於進入台新金董事會展現強烈企圖心,有備而來。

「這是插旗第一仗,怎樣都不能輸!」金融圈認為,除林陳海長子、寶佳少東林家宏,將親自出馬選任台新金董事外,操盤的靈魂人物唐楚烈曾任彰銀總經理,過去有與台新金交手的不愉快經驗,新仇舊恨自是全力出擊。

吳家合縱連橫 不敢大意

面對寶佳,吳東亮除了鞏固自身持股,也拉攏委託書業者,去年就與全通、長龍、聯洲簽約,另也由林維俊領軍爭取盟友,希望以台新金近年的經營績效,尋求外資支持,以便在這回經營權大戰掌握絕對優勢。

台新金有6席一般董事、3席獨立董事,向為吳家全盤掌握。金控業者認為,即使寶佳搶下1席董事,也無礙台新金由吳東亮主導格局,只是這是市場派首度插旗台新金董事會,純粹面子問題。

黃琮淵/台北報導

相關文章

分享