台南人愛看書 年借782萬冊

台南自許書香城市,文化局3年來推動圖書館優質化,購書經費亦逐年提高,去年市民總借閱冊數達782萬冊,平均每人借閱4.15冊,較前年成長0.07%,入館人次也增107萬人次,借閱前3名為市圖、裕文及林森圖書館,在大環境閱讀人口萎縮下,借閱人口不減反增。

市立圖書館從2017年借閱人口比例,也觀察到幾個現象,最愛看書年齡層分別為青壯年跟兒童,占近5成,35至44歲青壯年人口,借閱率最高達212萬冊,占全部比例27.17%,居次的是6至11歲兒童,約17.83%,反觀青少年借閱率偏低,高齡人口也是需要再推廣的對象。此外,女性明顯比男性愛看書,男女借閱冊數維持4:6。

在去年度市民借閱排行榜中,最受青睞的當屬「心靈療癒」及「親子教養」類圖書,日本作家東野圭吾作品《解憂雜貨店》,獲得成人圖書借閱排行榜及預約排行榜榜首,總計被借閱577次;《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》,位居排行榜第2名及預約排行榜第3名。

特別的是,受新聞事件影響,林奕含創作《房思琪的初戀樂園》,一度非常搶手,也進入預約榜上第2名。市立圖書館指出,從各項統計資料不難發現,民眾閱讀口味,反映出社會騷動不安、企求身心安頓的渴望。

童書則由日本作家獨領風騷,最受歡迎的童書是工藤紀子的小雞系列,其中,《小雞逛超市》總計借閱1398次,難得的是,過去漫畫均為日本作家天下,去年漫畫類書籍由本土作家左萱創作的《神之鄉》稱冠。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享