農16 BOT案 都會生活得標

都會生活開發公司繼dua飯店、台鋁MLD生活商場、高雄圖書總館旅店之後,得標高雄市凹子底停35基地BOT案,這也是第4個由都會生活開發投資的案子,4個事業體合計總投資額超過50億。

高雄房地產界近日盛傳,位於農16特區,在神農路、南屏路口的凹子底停35基地BOT案,已由都會生活開發得標。對此,高市交通局主秘黃榮輝昨(17)日證實此一消息。據了解,高雄凹子底停35基地面積8,375.82平方公尺(約2,533.68坪),BOT案特許期限為50年,權利金約4.7億,土地價金總計約5億元,都會生活開發獲評選為最優申請人,並已在去年12月底完成議約,可望在今年3月正式簽約,另設立一家特許公司負責興建、營運。

據指出,得標廠商將以停車場為主體事業,興建600個小型車位、1,000個機車位、以及40格自行車位,並且投入商場、美食街、書局、電影院等附屬事業開發,不包括權利金和土地租金,整體投資金額約22億元。

這也是都會生活開發在高雄的第4個事業體,之前3個投資案分別向台糖地上權人太平洋建設承租高雄郵政總局旁的dua飯店,及目前由高市都發局督導的台鋁MLD生活商場、以及正興建中的高雄圖書總館旅店經營權。

高雄圖書總館旅店是2016年由台灣人壽得標,預計投資30億元,興建完成後將由都會生活開發負責經營,若再加上dua飯店,都會生活開發在高雄將擁有2個飯店營業據點。

投資金額約8億的dua飯店頗具特色,住房和餐飲已建立口碑,可說是都會生活開發的金雞母,至於位在亞洲新灣區的台鋁MLD生活商場,則曾讓都會生活開發公司苦不堪言。

據了解,都會生活開發在標租台鋁MLD後,興建期間碰到高雄氣爆,因氣爆復建工程而找不到工人,導致工程延宕,使得2014到2017年的第一期4年經營期,面臨營運期縮短的挑戰。

再者,基地面積約1.2萬坪的台鋁MLD位於精華區段,土地公告地價前次調漲超過50%,而都會生活開發是以公告地價的5%(變動)及2013年公告現值的5%(固定)計算每月租金,導致月租從3,000多萬漲至4,000多萬元,營運成本大增。

由於台鋁MLD未整修前既有地上物相當破爛,都會生活開發砸了約20億元新重打造、裝修,因此在第一期租約於2017年到期後,重新與高雄市政府重新議約;不過,據了解只爭取到租期從原本的3期12年延長到20年,租金計算條件不變。

顏瑞田/高雄報導

相關文章

分享