7恐龍和1鳥化石 從歐洲回歸遼寧

距今1.25億年至1.6億年前的8塊恐龍、鳥類化石,去年11月輾轉從歐洲回到大陸,並於13日正式落戶遼寧古生物博物館。這8塊化石原產於燕遼、熱河生物群,因諸多原因流亡海外,去年1月,法國化石收藏家艾斯奎里,自願將這8塊化石標本,無償送回遼寧。

鳥類起源在學術界爭論上百年,但以往都缺乏重要證據。而在大陸帶羽毛的「中華龍鳥」、尾羽龍「小盜龍」及赫氏近鳥龍等化石發現後,鳥類起源於恐龍的假說,才有重要論證。大陸著名古生物學家孫革說:「此次返鄉的8塊化石,同樣對鳥類起源、恐龍和鳥類之間的進化關係具重大意義。」

7塊化石都約50公分,只有1件小盜龍類的標本,加其尾部的長度後才達73公分。化石姿態各異,骨骼、翅膀甚至羽毛痕跡都清晰可見,保存十分完好。

有7塊是帶羽毛恐龍化石和1塊原始鳥類化石,其中包含距今1.6億年前的赫氏近鳥龍、短羽始中國羽龍、徐氏曙光鳥;距今1.25億年前的曲足熱河鳥,及去年公布的新屬種孫氏絲鳥龍。

雖然8塊化石曾流亡海外,但去年1月艾斯奎里委託比利時恐龍學家歌德佛洛伊向中方表示,願將歐洲收集、研究的8塊化石,無償送回遼寧古生物博物館,在大陸國土資源部批准後,去年11月從比利時安全運回瀋陽。

大陸國家古生物化石專家委員會專職副主任王麗霞表示,自2011年《古生物化石保護條例》實施後,已有5000多塊流亡海外的重要古生物化石回歸大陸。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享