陸彩虹恐龍解密 具不對稱飛羽

在河北青龍縣被發現的巨嵴彩虹龍化石,歷經中國、美國、比利時科學家2年多的努力,終在近日公開更多訊息。彩虹龍復原後,頭部附近不僅有五顏六色的羽毛,而不對稱飛羽更象徵當時恐龍具飛行能力。此外,巨嵴彩虹龍在不對稱飛羽化石中,堪稱大陸最早,約在1.6億年前出現。

英媒《自然》雜誌指出,由中國、美國、比利時科學家組成的研究團隊,15日發表彩虹龍化石的研究成果,並根據標本特點,推斷具鮮豔的顏色,進而命名「巨嵴彩虹龍」。

頸部羽毛顏色多樣

該研究團隊隊員、瀋陽師範大學教授胡東宇表示,和近代鳥龍相比,巨嵴彩虹龍頭部比較扁,前肢骨骼、尾部也較短,但羽毛長。雖然大致接近鳥龍類,但兩者仍有差異。

而在復原圖可見,巨嵴彩虹龍總體呈黑褐色,頸部羽毛顏色多樣,紅、黃、綠、藍都有。胡東宇說:「巨嵴彩虹龍化石最大的意義,在標本尾部有不對稱飛羽,和鳥類飛行存有緊密關係。最早具不對稱羽毛的始祖鳥,距今約1.45億年前,但巨嵴彩虹龍卻出現在1.6億年前。可說不對稱飛羽的發現,提早1500多萬年。」

多種同時向飛行演化

胡東宇補充,以往發現的近鳥龍類,都沒看到不對稱飛羽;但巨嵴彩虹龍化石卻有,推測當時恐龍已具飛行能力。而化石上的小翼羽,和鳥類慢速飛行、著陸有直接關係。

雖然目前多認定鳥類由特定恐龍演化,但巨嵴彩虹龍化石卻顯現出不同的情況,胡東宇表示,近鳥龍、巨嵴彩虹龍的飛行特徵不一樣,說明向飛行演化的恐龍不只一種,可能是多種同時出現。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享