珠海銀隆爆危機 陸新能源車恐失速

2016年下半年,大陸格力電器董事長董明珠豪擲百億台幣,風光收購新能源車廠珠海銀隆。時隔1年多,珠海銀隆近日爆發拖欠供應商貨款12億人民幣(約合54億台幣)。儘管有台灣汽車零組件業者透露,台廠在珠海銀隆的供應商名單中占比很小,但近半年多來,數家陸企財務接連出狀況,顯示大陸企業債務問題,難免會成為台商暗藏的經營風險。

珠海銀隆是一家專做新能源汽車、電池技術研發及銷售的新創公司。2010年,該公司斥資收購美國企業,取得關鍵技術。2016年,格力欲收購珠海銀隆,遭中小股東反對未果,最後董明珠一氣之下,以個人名義投資,成為該公司第二大股東。

繼樂視、金立手機後,珠海銀隆近日被陸媒踢爆,拖欠供應商12億人民幣貨款。陸媒走訪查證後統計,珠海銀隆至少拖欠供應商貨款12億人民幣。

年關將近,許多中小供應商收不到貨款,有些被迫關門,情急之下到直接上門「討債」。數日以來,已有許多被欠款的供應商集結在珠海銀隆公司門前。

根據《每日經濟新聞》報導,一家自稱是受害供應商之一的珠海思齊電動汽車設備公司(下稱珠海思齊),控訴珠海銀隆拖欠貨款7600萬(人民幣,下同),珠海思齊副總經理束磊無奈表示,珠海銀隆是該公司最大的客戶,超過6成訂單來自它。但從2017年4月開始,珠海銀隆拖欠貨款太多,公司擔心資金周轉不靈,因此選擇終止合作,訴諸法律管道。

這件事情無形中也透露,大陸新能源汽車發展可能已經「失速」。大陸創投機構清科集團分析,珠海銀隆這幾年過度擴張,不斷設廠、併購,但主力商品仍停留在客車,而非轎車等乘車,發展空間、市場規模有限。

一位資深汽車銷售人員透露,珠海銀隆新能源客車的客戶群體非常小,主要是珠海、保定、石家莊及一些有投資的地方。目前公司採「以投資換市場」的發展策略,並與地方政府合作來完成銷售。但「這不是市場行為,而是交易,」該人員認為此舉有悖市場規律。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享