關注弱勢 郝景芳用虛擬見證現實

以《北京折疊》獲2016年雨果獎最佳中短篇小說獎的郝景芳,近日接受《中國新聞周刊》訪問時指出,獲獎只是一個偶然事件,作為科幻小說作家,現實生活其實並不科幻,而是現實又瑣碎,然而小說正是她以虛擬見證現實的方式。

郝景芳的本職是在大陸國務院下屬的經濟研究機構,過去半年多,她所參與的是「人工智能的發展對勞動就業的影響」課題,專家研討會、尋找合作企業、確定調研城市等占去她大部分時間;近期她手裡的書則是《財政制度變遷與現代經濟發展》和《賦稅與國運興衰》,幾乎無法與虛擬世界有任何連結。

郝景芳曾在短篇小說集《去遠方》序言中指出:「以現實中不存在的因素,講述與現實息息相關的事情,不關心虛擬世界中的強弱勝敗,以某種不同於現實的形式探索現實的某種可能。」在她看來,虛擬現實可以讓現實更被凸顯出來。

寫《北京折疊》,郝景芳是為了記錄在北京的城鄉結合部,她總在附近吃東西時聽店主訴說著住在遠方的家人和孩子,或是在北京看不起病的困擾,與她的工作形成兩個沒有交集卻共存的現實空間,在這部作品終於因得獎而受到社會討論後,她開始推動兒童通識教育計畫,期望大眾關注資源的不均,偏鄉兒童的教育機會不足等問題。

郝景芳為《北京折疊》註解:「無論我怎麼書寫這個世界的荒誕,我還是在這個世界中貌似嚴肅地活著,並為此忙碌」,對她而言,小說是她關於不平等問題的表達之一。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享