寫實題材商機無限 稱霸網路文學

大陸網路文學在政府政策與業者強勢舉措下,據數據調查機構艾瑞諮詢公司發布的《2017年中國現實類題材網路文學IP價值研究報告》中指出,網路文學中寫實題材的數量及市場接受度在去年均大幅提升。

根據收據顯示,大陸2017年網路文學市場規模穩步上升達127.6億元(人民幣,下同),同比增長32.1%;用戶規模達3.6億,同比增長6.6%,然而相較於2016年兩者增長率均有降低,顯示網路文學市場已進入增長放緩期,因此各網文平台都意識到必須對內精耕細作,而寫實類題材便是被看好的發展走向。

政策支持 陸積極推動

大陸自2016年起,政策上就積極推動寫實題材網路文學的發展,艾瑞分析玄幻類題材注重的是世界觀,寫實類題材則代入感強,2017年頭部平台的寫實題材網文作品已較玄幻題材的數量更多,已占平台內容的半數以上,閱文集團旗下的起點中文網和網易旗下的網易雲閱讀,寫實題材網文數量占比均超過60%。

同時,寫實題材的網文IP就統計看來也具備更強的商業潛力,在影視劇、動漫、遊戲以及出版等衍生產品上都受到市場認同而串連起泛娛樂產業鏈,以艾瑞統計2017年1月至10月移動端的電視劇排行榜前10名中,除了《三生三世十里桃花》、《楚喬傳》、《擇天記》屬於玄幻題材,其他7名如《人民的名義》、《我的前半生》、〈歡樂頌2〉、《因為遇見你》、《漂洋過海來看你》等均為都市寫實或官場職場類作品;在電腦端的排名前10中亦是占了7成。

作家有責記錄時代

今年甫獲「第二屆網路原創文學現實主義題材徵文大賽」特等獎的《大國重工》,以「緊抓住不斷向前的時代變遷,將中國改革開放以來的重工業發展寫得大氣磅礡」而獲好評,作者齊橙是工業經濟博士,也是北京師範大學副教授,他認為大陸在過去40年裡經歷了翻天覆地的變化,而在國家走向強大的過程中,作家的責任便是記錄這個時代。

由齊橙的說法不難理解近年大陸網文寫實題材將持續被「保駕護航」,而艾瑞也梳理了2017至2018年各大平台的潛力寫實類題材IP,包括驍騎校的《罪惡調查局》、楊千紫《我的月供男友》、君不賤的《死神的哈士奇》、丁墨的《烏雲遇皎月》。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享