涉防制洗錢不力 兆豐銀再遭美重罰8.57億元

兆豐國際商業銀行因違反美國「洗錢法」,17日遭美國聯邦儲備委員會罰款2900萬美元(約新台幣8.57億元)。

美聯儲委員會17日發布新聞稿表示,對台灣台北兆豐國際商業銀行有限公司的美國業務因違反洗錢法,決以裁罰2900萬美元,並要求該公司改善其反洗錢監督工作。

新聞稿中說,委員會採取行動,是因為該公司的美國銀行業務未能有效遵守「銀行保密法」和「反洗錢法」。

2016年8月,兆豐銀行紐約分行就曾因為違反反洗錢法遭美國重罰1.8億美元(約台幣57億元),創國銀史上最高海外罰款紀錄;業界人士當時即指出,美國的州監理與聯邦監理互通資訊,下一步美國聯邦體系將可能針對此案子祭出裁罰。

兆豐金控旗下兆豐銀行今天發布重大訊息指出,由於美國紐約分行、芝加哥分行及矽谷分行在2016年風險管理及防制洗錢制度未達監理機關標準,遭罰2900萬美元。

兆豐金總經理楊豊彥表示,此裁罰是2016年紐約分行遭到紐約州金融服務署(NYDFS)遭罰1.8億美元的後續,由於美國聯邦準備理事會(FED)轄下美國聯邦儲備銀行(FRB)及伊利諾州金融廳(IDFPR)在2016年底前陸續針對紐約分行、芝加哥分行及矽谷分行進行金檢,在17日簽署裁罰令,裁罰2900萬美元(約折合新台幣8.7億元)。

至於兆豐銀在美國洛杉磯分行則是通過金檢,未遭裁罰。

除遭罰2900萬美元外,裁罰內容還包括兆豐銀需提交改善計畫及委任獨立第三方機構就紐約分行2015年1至6月間的美元清算交易進行檢視及回溯調查。

中時電子報 江靜玲、李月華

相關文章

分享