孫大千:請吳敦義發動抗爭 迫陳師孟辭監委

總統府前秘書長陳師孟,將出任監察委員,但他放話修理「辦綠不辦藍」法官和檢察官,引發極大爭議。國民黨前立委孫大千表示,國民黨主席吳敦義應出面,不惜發起群眾運動,包圍監察院,至陳師孟辭職為止。

孫大千昨在臉書發文,指有陳師孟這樣的監委,未來你還相信司法嗎?事關國家司法制度尊嚴,以及民主政治價值,他呼籲:請蔡總統出面表達立場,要求陳師孟辭職;請陳師孟拿出風骨,勇敢承擔,立即辭職;請吳敦義出面,發起群眾運動,直到陳師孟辭職為止。

孫大千的呼籲,起因是陳師孟日前發言。陳師孟說,上任後會專辦政治性案件,專打用司法追殺綠營、縱放藍營的法官;更指從法律見解來看,「陳水扁應該是沒貪污」。陳師孟認為,「過去台灣部分司法界殘害都是綠營的人,是他們辦綠不辦藍」。

陳師孟此番言論引發軒然大波,法官協會、律師公會全國聯合會都發聲明反彈;社會輿論也希望陳自重,勿失多年清高形象,應拒絕被提名監委。

以下為孫大千臉書全文:

有陳師孟這樣的監委,未來,你還相信司法嗎?

陳師孟的發言,已經嚴重的衝擊到中華民國司法體系的公信力。身為提名人的蔡英文總統,不能也不該沈默。身為最大在野黨主席的吳敦義主席,亦不應坐視不顧。陳師孟更應該知所進退,辭去監委一職以負起政治責任。

在民主國家中,司法制度是仲裁紛爭,貫徹法律的最重要的機制。在司法面前,不分藍綠,不論立場,人人平等,總統犯法當與庶民同罪。

然而,陳師孟日前那番猖狂且囂張的談話,已經徹底的動搖了民眾對於司法制度的信任。如此公然對司法體系「潑糞」的行為,對司法檢調機關來說,應視為奇恥大辱,士可忍,孰不可忍。

陳師孟的論點將會造成台灣兩個無法承受的後遺症:

第一,代表過去有許多案子都是「辦綠不辦藍」的冤案。檢調司法單位可以為當權政黨服務。照此邏輯推論,過去既然是「辦綠」,現在當然就「辦藍」。

第二,在陳師孟明白清楚的「恐嚇」之後,未來是否就更加變成「辦藍不辦綠」了呢?以後,誰還會相信,司法制度可以超脫於政治惡鬥之外,不偏不倚,獨立行使職權呢?

事關國家司法制度的尊嚴,以及民主政治的價值。我要做出三點呼籲:

第一,請蔡英文總統出面表達立場,並且要求陳師孟辭職。

第二,請陳師孟拿出風骨,勇敢承擔,立即辭職。

第三,請國民黨吳敦義主席出面,結合各在野政黨的力量,向執政黨表達嚴正要求。不惜發起群眾運動,由即日起包圍監察院,至陳師孟辭職為止。

中時電子報 陳定瑜/綜合報導

相關文章

分享