不割「稻仔尾」 南市刑大將成立打擊毒品犯罪中心

台南市警察局刑警大隊預計在農曆年前掛牌成立「打擊毒品犯罪中心」,人員已先進駐運作,各分局偵查單位最近接獲指示須呈報毒品情資,基層疑慮自己偵辦的線索,會被別人拿去偵辦搶功。刑大澄清,情資是用來作資料庫分析,絕不會「割稻仔尾」。

全台警方瘋打毒,6都陸續成立緝毒專責單位,最後成立的台南市刑大打毒中心日前已試運作,分內勤策略組與外勤執行組共14人,外勤抓人辦案,內勤整合情資,建立機制,分析案件。

打毒中心尚未正式掛牌,人員已進駐試運作,中心開始向各地分局索取毒品案件情資,包括抓捕對象名稱、地點等線索,卻引起基層疑慮,認為打毒中心不只是分析數據,還有辦案的外勤隊,成立這樣的組織形同疊床架屋,造成與地方警分局搶辦案件,有的偵查隊甚至不敢提供正確的線索給中心。

台南市刑大澄清絕不割「稻仔尾」,強調中心向地方調數據為求建立資料庫可分析數據,案件可向上發展,提升緝毒能量,基曾送交的資料只要可呈現數據就好,關鍵的案情可不必透露。

但畢竟呈報案件後,等於赤裸裸的將情資送到別人手上,基層偵查單位對打毒中心的功能仍有疑慮。

中時 程炳璋

相關文章

分享