行動版網頁載入太慢 小心Google搜尋排序大幅下滑

因智慧型手機的興起與普及,網路使用者的搜尋習慣也從桌面端逐漸往行動端(mobile)遷移(包含智慧型手機與平板電腦)。為了進一步鼓勵各網站提升品質,Google宣布將會自2018年7月起調整行動平台搜尋的演算法,將網頁載入時間納入為搜尋結果排序計算的項目之一。

《Google Webmaster Central Blog》最新文章指出,「網頁載入時間」在過去一段時間裡,已被用於搜尋排序演算法中,但主要應用在桌面端(個人電腦端PC)的搜尋。自2018年7月起,網頁的載入時間也將成為Google行動搜尋的排序參考因素。

在智慧型手機興起後,行動端的搜尋量逐年攀升。根據StatCounter統計,在2016年10月份全球各市場的行動平台(手機+平板)上網流量就已正式超越桌面(電腦)平台,表示全球網路使用者利用行動平台搜尋的機會,勝過於利用桌面平台。然而,針對Google搜尋服務來說,在桌面端與行動端適用不同的排序演算法。

Google在2014年11月開始,特別替針對智慧型手機上網進行優化的網站,添加mobile friendly的標籤,並在往後將此標籤作為行動搜尋的排序因素之一。這項標籤已在2016年8月移除,原因是大多數的網站都已導入了mibile friendly這項改變。如今,Google將更進一步,透過改變排序演算法,推動網站提升行動版網頁的載入速度。

Google將行動網頁載入速度的指標,稱之為Speed Update。在計入這項因素之後,Google表示只有那些載入速度最慢的網頁會被影響。也就是說只有少部分的網頁會因為這項演算法的調整,而行動搜尋排序遭降。

Google表示,目前並沒有提供一項檢驗工具,能讓網頁提供者了解是否將受本次演算法調整所影響。但仍然能夠透過Chrome用戶體驗報告、Lighthouse、PageSpeed Insight等工具來進一步衡量當前行動版網頁的表現。

簡而言之,Google期待透過改變演算法,將行動網頁載入速度這項因素作為衡量標準網業排序的標準之一。雖然,利用Google搜尋來找尋網路資料並非唯一管道,但在Google搜尋、Chrome瀏覽器的高市占率影響下,這項演算法的調整仍將擁有巨大影響力。若不想讓自家網站的Google行動搜尋排序被下調,現在開始提升網站網頁的載入速度,絕對是明智決定。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享