薪資扣除額調至20萬有譜?稅改今拚三讀

立法院昨針對所得稅法修正案進行朝野協商,綠營黨團昨拋出標扣額自政院版11萬增加至12萬、薪資所得扣除額與身心障礙扣除額皆從18萬調升到20萬元,認為這是稅損可負擔範圍,且月薪3萬元的受薪階級,基本上不必再繳綜所稅。立法院可望在今日完成三讀。

昨天朝野協商,包括營所稅率、股利所得稅率與三項扣除額等3項較具爭議條文,仍未達共識,今日繼續協商。立法院長蘇嘉全表示,若協商順利的話,可望今日完成三讀程序。昨日稅改協商過程氣氛融洽,蘇嘉全說,這是臨時會以來「氣氛最好的一次」,不過即使氣氛佳,較具爭議的營所稅率、股利所得稅率及三項扣除額還是沒能達成共識,留待今日繼續協商。

會中,民進黨立委吳秉叡首度拋出綠營黨團在三項扣除額加碼版本,據民進黨團規劃,標扣額希望從政院版的11萬增加至12萬; 薪扣與身障扣皆從18萬調升到20萬元,期望照顧受薪階級、減輕負擔。

據財政部估算每提高1萬元標扣額,稅損將增30.6億;每提高1萬元薪扣額,稅損增34.7億元。財長許虞哲指出,若依民進黨團提案,較政院版增加105億元稅損,加上原本稅損69億元,總稅損174億元。吳秉睿說,稅損在可容許範圍。

相較其他黨團版本,國民黨團標扣、薪扣、身障扣分別調升至13萬、22萬、20萬,將新增205億稅損;時力將薪扣額調升到22萬,稅損增加139億元;親民黨團薪扣調升到24萬元,稅損增加208億元,三項扣除額加碼以民進黨團版本稅損最小。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享