池上荒蕪河川地 打造全台最大秧苗場

池上好米聞名遐邇,好米的育成都是從秧苗做起,池上鄉公所向國有財產署提出共同開發計畫,將原本荒蕪的國有河川新生地再利用,闢建為全國規模最大的育苗場,面積達28公頃,目前秧苗正綠、綠地毯綿延,讓池上鄉長張堯城笑著說,這是池上季節限定的美景!

張堯城指出,這塊河川新生地已經荒蕪閒置20多年,由於池上許多農民想要更多農耕地,秧苗業者也需要廣大的土地育苗,因此才會向國有財產署提開發計畫,開發面積達45公頃。

目前開發的育苗場28公頃,餘17公頃則承租給農民種植水稻。池上的4家育苗業者全都集中在育苗場育苗,每家約有7公頃可以作業,對業者及農民更便利。

秧苗業者表示,以往為了培育更多秧苗,都四處找農地承租,東一塊、西一塊秧苗場往來奔波非常勞累,秧苗場集中後作業方便許多,就連灌溉管線也不用租一塊地就重拉一次,每10年可以再續租,讓他們育苗更穩定。

農民指出,以往要拿秧苗也要東奔西跑,秧苗場集中後取秧苗更便利,走一趟各式品種秧苗都能買齊。

張堯城表示,池上的秧苗場廣闊,每年僅1月及7月可以看到綠油油的秧苗場一望無際,是季節限定的美景,秧苗場距離金成武樹僅1公里,是最夯的私房景點。

中時 黃力勉

相關文章

分享