《先探投資週刊》外資年度買盤大公開

美元加速走貶,數百億外資熱錢伺機前進台股,未來能獲外資買盤大力加持的個股,行情也自然不容小覷。

資本市場上,大戶買盤總能透露趨勢投資,要在台股市場獲利,跟著大戶走,往往不會錯得太離譜。

但大戶有許多不同面向,大股東外,三大法人中,又以占台股持股比重達四成的外資,更是大戶中的大戶,外資不僅對台股大盤、甚至對個股,都有舉足輕重的影響力,今年,在美元指數持續走貶的壓力下,加速國際資金流往東北亞市場,外資勢必再發揮喊水會結凍的影響力,那麼,在去年大買台股一五五二億元之後,今年,外資在台股又將如何興風作浪?

台股站上史上最長萬點紀錄,當國內投資人隨時居高思危之際,今年以來短短不過兩周的時間,外資再匯入台股十九.二五億美元(至一月十一日止),約五七○億台幣,但據統計,今年以來至一月十六日止,外資累計僅買超台股二六六億元,一來一往估計仍有至少三百億元的外資熱錢正伺機前進台股。

央行每周公布的外資淨匯入匯出金額,主要是依據外國機構投資制度設計而來,進出口及大型外資企業併購並不計算在外資匯入匯出的統計金額內,也因此,一直以來,外資資金匯入與台股市場的連結度相當高,而外資匯入的資金雖會暫時停泊在貨幣市場上一些時間,但最終還是會進場買台股。

今年以來,美元加速走貶,美元指數從去年底的九二.二九七一路跌至九○.二七九,短短不過兩周,波動逾二%,美元走弱的背景下,加速資金逃離美元市場,造成台幣走升、外資積極匯入情況,包括匯銀人士及國際機構法人都認為,這樣的情況將持續,在未來一段時間台幣及台股要隨時做好迎接熱錢的準備。

做好迎接外資熱錢準備

據統計,去年全年外資總計買超台股一五五二.六二億元,雖是近年外資買超的大量,但和顛峰時期外資年度總買超金額動輒三千億元仍相去甚遠,甚至,以往外資布局亞洲,台股往往是最大買超國,但去年外資在台買超金額落後印度的八○.一四億美元、及南韓的五六.二六億美元,去年全年來看,外資布局台股,還是稍稍落了隊。

外資機構法人直言,去年國際資金對於東北亞市場確實相對保守,但今年「金髮經濟」持續有利於新興市場企業獲利回升下,外資熱錢將加速前進台股,台股今年不致在外資加碼亞洲市場中再度掉隊。

然台股去年雖風光一整年,不少科技股光芒重現,但檢視全年,外資實際買賣超及持股比率增減,卻可能和大家認知的有所不同。

以台積電來說,去年全年總結下來,外資僅小買一萬三五○七張,持股比率則僅微增○.一四%;去年底外資賣不停的鴻海,全年外資總結也僅小賣九萬八八三一張,持股比率僅小減○.一八%,外資在重量級權值股的持股比重增減幅度並不如大家想像的大。

中型科技股備受青睞

但值得留意的則是外資持股比率大幅增加及減少的標的,這很可能是長線上漲及下跌趨勢轉變的開始。

據觀察,去年一整年,外資在旺宏、義隆、智原、上銀、晶電、中租KY、華通等個股,持股比率都增加達二成以上;建準、聯亞、智邦、譜瑞KY、貿聯KY、中美晶、南亞科等個股,外資持股比率則增加逾十五%,這些個股在外資的加持下,都走出了長波段的行情。

事實上,大部位的外資投資面向本來就多面,但穩健絕對是第一考量。再者,不同屬性的外資機構,在投資標的上會有不同程度的報酬設定,但可以確定的是,外資一旦買進趨勢產業股,也不會輕易離場,往往是持有到主升段,待趨勢轉變才會大舉出脫持股。

從外資的這些投資思維來看,去年外資持股比率大幅增加的個股,在沒見到外資大舉賣超之前,長線多頭趨勢恐怕都還沒結束,像晶電、智邦及譜瑞,最近持續見到重量級外資券商發出重磅報告,其中,看好晶電的VCSEL第二季可望打進蘋果供應鏈,目標價上看六八元,智邦及譜瑞則都搭上伺服器商機,其中麥格理日前出爐的譜瑞報告,還將目標價上修至八○○元,持續加持趨勢股。

重磅報告一波波加持

另外,去年外資持股比率大增的聯亞,今年以來短短不過兩周餘,外資持股比率再增加四%,外資持續吃貨力道不減,5G及3D感測商機,都讓聯亞持續站在趨勢的浪頭上;同期間,麥格理證券調升頎邦目標價至八○元,外資短短兩周持股比率增加四.四八%,短線上股價也快速拉升,讓投資人不得不重視外資的威力。

然外資報告雖不是萬靈丹,但卻是能影響外資交易的策略,當龐大熱錢想進台股投資,這些外資報告就成了熱錢參考的指標;反之,被調降的個股,一旦看法被外資認可,股價恐怕也就回天乏術。

去年,外資持股比率大幅減少逾二成的個股包括南茂、神盾、中壽、同致等,此外,包括振樺電、儒鴻、玉山金等持股比率都減少達一成以上,這些過去一年被外資大賣的個股,若要介入,恐怕仍要仔細檢視基本面才行。

全文及圖表請見《先探投資週刊1970期》便利商店及各大書店均有販售。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/林麗雪

相關文章

分享