《先探投資週刊》至寶電、東陽各執汽車零件牛耳

憑藉優質的製造能力與品質,台廠OEM與AM汽車零件享譽國際;至寶電與東陽深耕車燈、保險桿與鈑金件多年,更搭上汽車走向智慧、安全、節能之主流趨勢。

隱形冠軍」一詞是由德國管理學大師赫曼.西蒙(Hermann Simon)首創的概念,其觀察數千個中小企業之經驗,洞察這些隱身在世界各地,作風低調卻又蘊含競爭全球市場核心力量的企業。在台股當中,有不少是站在國際舞台的隱形冠軍企業。二○一八年開春之際,再度由謝金河社長率領「財金文化金融家考察團」,前往台南探訪至寶光電、東陽實業與全訊科技三家公司,並與台南科學管理局舉辦「AI無人機與智慧城市」論壇。以下內文,彙整此次參訪之精華。

近年來全球汽車產業走向電動車、先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛與車聯網等趨勢發展,創造汽車零件與車用電子新商機;同時也是台股投資亮點之一。

汽車零件產值超越整車

然而,台南是國內汽車零組件的重鎮之一,更是國際汽車供應鏈的重要聚落,像是全球前三大汽車窗簾皇田)、OEM車燈大廠大億)、車用扣件三星等均是。因此,此次兩天一夜的行程當中,特別安排參訪至寶電與東陽兩家汽車零組件業者。

由於國內汽車零組件廠商具有少量多樣、彈性製造優勢,除了售後維修市場(After Market;簡稱AM)是主要銷售對象之外,近期國際電動車大廠及大陸自有品牌車OEM組裝零件需求,也帶動汽車零件產業成長動能。根據經濟部統計處統計,二○一六年國內汽車零件業產值達一九二一億元,首度高於汽車整車業產值一九○六億元。國內汽車零件業者在AM市場占有一席之地,其中,又以外觀碰撞件為主,如保險桿塑膠件、鈑金件及車燈等,造就出東陽、堤維西)、帝寶、耿鼎、為升、至寶電等業者,分別在各領域居領導地位。

至寶轉型有成攻改裝車燈

成立於一九八六年的至寶電,早期是以生產電源供應器起家,不過,面對產業環境的快速變化,周青麟董事長於是思考轉型,在二○一二年正式跨入車燈領域,目前車燈產品已占營收比重達九二%,主要專攻售後市場(AM)與改裝市場。由於車燈係屬於汽車安全件,更是基本配備;隨著汽車越來越重視安全,車燈的演進也從傳統的鹵素燈泡,轉向氙氣頭燈(HID)與LED車燈。然而,LED車燈具備高亮度、低功耗之優點,因此,LED車燈已成為車燈的主流。

再者,近來各國法規已將汽車晝行燈列為新車標準配備,進而帶動LED車燈的滲透率。此外,至寶主要是以AM市場為主,每年九月到隔年四月為傳統旺季,加上近期北半球爆發炸彈氣旋,導致車輛碰撞打滑事故機率大增,對於至寶而言是一大商機。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1970期》便利商店及各大書店均有販售。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/馮欣仁

相關文章

分享