賴清德多重器官衰竭一說 沈富雄分析台灣到底得了什麼病?

行政院副院長施俊吉日前受訪時轉述賴清德說法,將台灣比喻成多重器官衰竭的病人,需要鷄尾酒療法和標靶療法。但前民進黨立委沈富雄認為,一個治愛滋病,一個針對一些癌症,但台灣的病既不是愛滋病也不是癌。直言台灣像1992年出道的18歲小模,經過25年後,年華老去、形似紙片人,一生所賺都給星媽及經紀人。此時迫切需要的是體質轉強,尋求職業的第二春,而不是標靶式的一槍斃命。

沈富雄在臉書上認為,台灣是多重器官衰竭,需要「鷄尾酒療法」和「標靶療法」這比喻不是很恰當,「鷄尾酒療法」是治愛滋病,控制病毒卻無法根治;「標靶治療」是針對一些癌症,尤其是肺腺癌的根治療法。但台灣的病既不是愛滋病也不是肺腺癌。

那台灣到底得了什麼病?沈富雄直言「台灣比較像一個18歲出道的小模(1992年),25年後,不僅年華逐漸老去、顧影自憐形似紙片人,一生所賺的錢卻都交給了星媽及經紀人。此時迫切需要的是體質轉強,尋求職業的第二春,而不是標靶式的一槍斃命。」

另外,施俊吉稱小英夢想的基本工資30,000元並非不可能,只要每年加薪6%,2023年即可達30,000元。沈富雄認為施俊吉想討好小英可以理解,只是5年內,每年6%的加薪絶對不可能!

沈富雄三點說明,一、今後5年,任何一年的GDP成長率都很難超過3.5%。二、5內年新台幣必須循圖中空心圓所示一路升值,否則GDP升幅會打折,時間會拖長。三、如圖所示的升幅,自1992年後就沒有出現過,尤其是西北走向的走勢更是前所未見。沈富雄斷言若真的出現如此榮景,真是小英英明,雙手擁護連任,再連任!

中時電子報 陳怡文

相關文章

分享