台大生嘆大陸進步到嚇死人 李茂生說台大教授要反省

日前一名自稱台大生在《Dcard》貼文感嘆大陸「進步到嚇死人」,並舉列7項「兩岸大不同」,引爆討論。台大法律系教授李茂生在臉書轉貼這則新聞,並留言:「一位臺大生到中國去只看到這些的話,臺大的教授都必須反省。」。

台大生在《Dcard》表示自己到大陸待了好一陣子,「他們的進步可真的是嚇死人,在很多產業早就已經贏過台灣很多了,然後然後,別再說他們玻璃心,台灣人才是真正的超級玻璃心啊…」。並列出兩岸在飲食、交通、文化等7點不同。

不過網友對這篇貼文的反應大不同。有網友在李茂生貼文下面留言回:「別這麼說,有些教授也只看到這些呢」、「台大生只能寫的這麼膚淺跟這種文筆??看到低卡似乎解釋了一切」、「冷,車很多,服務業比臺灣好=進步到嚇死人zzz 假文吧,國中生視野」。

但也有網友留言指出,「必須誠實地說,中國在廿一世紀大幅成長電爆台灣的項目是有的,雖然很可能只有一個,但這個卻是很致命的:尖端科研的水準。

當然以國家規模差距之大,台灣被慘電在所難免,但在最新的 Nature Index 圖表可明顯看出,中國的科學科技研發強度已經追趕到只輸美國了(雖然仍輸非常多);另一方面,傳統科學科技強國中退步幅度最大的依序是:1. 日本;2. 法國;3. 德國。

至於在 ICT(資通訊科技)領域,那此消彼長的勢態只有比傳統的科學科技領域更加明顯數倍。」。

該網友並表示。「抱歉扮演了人人都討厭的烏鴉角色,但這是我個人相當憂慮恐懼的」。

中時電子報 張達智

相關文章

分享