外界質疑只減有錢人稅 老謝:不減這個你要減誰?

稅改方案今天在立法院處理二、三讀程序,外界批評減稅都是減有錢人的稅,對此,謝金河表示本來繳稅就是有錢人,「1%的人繳交49.6%的稅」,謝金河反問「不減這個你要減誰?」他希望台灣不要民粹上綱。

美國川普引導的稅改方案,引發全球震盪,無獨有偶,今天全國最熱的話題,也是稅改方案。談到稅改方案,謝金河認為外界評論稅改案劫貧濟富是「似是而非」,他認為稅制是商業活動最重要的遊戲規則,真正懂的人不能跟著媒體瞎起鬨,「千萬不要民粹上綱」。

老謝以股利課稅為例,前行政院長林全單一稅率版本是26%,國民黨提出來是36%,如果真的調高到36%,「台灣自己玩就好」。

謝金河說,不只要看股利課稅,還要考慮個人綜合所得稅跟營利事業所得稅,全部加在一起很高,台灣是「自找死路」。

外界批評減稅只是爽到有錢人,謝金河說,「本來繳稅就是有錢人」,台灣40.8%沒繳稅、41.3%是繳交最低級距6%,只有1%繳稅金額高達49.6%,謝金河反問「不減這個你要減誰?」爭論這個沒有意義。

謝金河說,2017已經是風調雨順的最美好年代,但是大家都沒感覺,代表台灣在競爭當中越來越無力,問題就出在政策上;去年這麼好大家都沒感覺,「今年一定非常痛快、刺激」。

他舉例,美國道瓊指數今年只過了10幾天,已經漲了1374點,新台幣兌美元匯率今天已經來到29.5元,美國縮表、升息,美元指數應該大漲,卻反而大跌。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享