虛擬貨幣屠殺潮若不止 分析師示警:美股恐跳水

近期空軍展開瘋狂大屠殺,比特幣價格不但腰斬,還一度摔落1萬美元大關,統計自1月7日以來,整體虛擬貨幣總市值蒸發3700億美元或40%。富國銀行股票策略主管Christopher Harvey警告,如果拋售潮無法就此止住,恐會蔓延到股市,投資人千萬別低估衝擊的程度。

趁亞洲國家監管趨嚴,以及中國農曆春節前賣壓出籠,讓市場空方如入無人之地,虛擬貨幣1月16日遭逢「黑色星期二」,前10大市值虛擬貨幣少則下跌逾20%,多則跌幅達40%,比特幣更一度跌破1萬美元,較高點逼近2萬美元時腰斬,外媒統計,整體虛擬貨幣市值驟減3700億美元或40%。

Christopher Harvey去年底就提出虛擬貨幣是「史詩級泡沫」說法,並警告泡沫如被戳破,衝擊將蔓延到股市。他認為,這一兩天賣壓還不至於點燃股市跌勢,但如果延續好一陣子甚至數週,就會引發「蝴蝶效應」拖垮股市,因為投資人不知道股票對於虛擬貨幣的曝險程度有多高。所幸亞洲投資人進場接手,虛擬貨幣逐漸回穩。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享