大台中建築師公會力挺中市府申辦2022世界設計之都

台中市長林佳龍期盼2022年能爭取成為世界設計之都,大台中建築師公會18日也發表聲明,全力支持台中市政府推動城市美學營造,申辦「2022世界設計之都」,強調可形塑城市美學特色,為城市升級及發展奠定根基,更可帶來龐大的文化及觀旅經濟產值。

台中市躋身國際城市,年底將舉行「2018台中世界花卉博覽會」,市府也爭取到2020世界蘭花會議主辦權,國際盛會讓台中市站上世界舞台,台中市政府都市發展局去年與台中市室內設計裝修商業同業公會共同舉辦「2017國際華人設計論壇」,華人界空間設計大師齊聚,分享交流空間及室內設計相關經驗,希望帶動空間設計的發展。

「台中市是創意城市、生活首都,以文化立市!」林佳龍強調,除了即將舉辦的2018花博,也正爭取2022年世界設計之都在台中,希望累積升格直轄市的能量,在基礎建設蓬勃發展階段,同時推廣台中引以為榮的軟實力,成為國際亮眼之都。

市府表示,台中積極爭取申辦「2022世界設計之都」,希望將「設計」導入市政、市容與民生發展,爭取申辦「2022世界設計之都」,希望將「設計」導入市政、市容與民生發展

,發展城市文化、觀光,並改善環境,讓「設計思考」成為城市成長的驅動力。

大台中建築師公會指出,2017年起,台中市人口正式超越高雄市,成為台灣第二大城市,這座城市正在經歷高速的轉變

,轉變的過程中,有許多必須同步導入的治理方針,「城市美學」即是不可被忽略的重要環節。

「一座城市美感的塑造,必須結合世界潮流與在地特色,透過觀念的創新與改變,進而帶動形式的成就!」大台中建築師公會說,城市美學不只是口號,且必須是成為城市生活的一部份。

台中市政府申辦「世界設計之都」,推動整座城市美學升級的重要過程,從他國申辦世界設計之都的經驗得知,美感設計也將為城市帶來高額經濟產值,大台中建築師公會舉例,南韓首爾2010年舉辦世界設計之都,世界城市競爭力與城市品牌價值大大提升。

大台中建築師公會強調,2017年12月28日大台中建築師公會建築師與許多業界代表、設計界的大師、設計學界的教授等共同連署支持台中市政府推動城市美學營造,及申辦世界設計之都的預算,便是支持台中市政府能以世界級的標準自我要求,來面對台中市的轉型,共同打造一座美麗花都。

「支持建設導入美學設計,也將可建立台中市城市美學品牌

!」大台中建築師公會期盼台中市舉辦「2022世界設計之都

」,使設計融入台中市的各個層面,打造「新台中美學風貌

」,翻轉城市視野與競爭力,提升全市美感層次,共同為台中市的城市美學新境界而努力。

中時 盧金足

相關文章

分享