新iPhone賣太爛?傳部分供應鏈準備2月停產

iPhone X、iPhone 8系列銷售陷入低迷?繼先前傳出iPhone供應鏈砍單消息後,又有專業財經媒體引述產業消息人士說法指出,今年第1季iPhone的零組件訂單規模,恐較預期減少15%至30%,部分上游供應商準備在2月暫停生產,並可能將春節假期延長。

雖然第1季向來是iPhone零組件出貨淡季,《電子時報》報導,消息人士表示,去年第4季零組件訂單就已出現下滑跡象,尤其是銷量不如預期的iPhone 8系列,加上iPhone X也遭遇銷售瓶頸,部分供應商安排生產線2月暫時停產,以及延長春節假期,同時也減少記憶體、鏡頭模組、印刷電路板等零組件庫存。

備受期待的iPhone X,在上市一段時間出現需等待幾個星期,才能拿到新機的狀況,但事實證明是因為部分零件良率出包,因此多位華爾街分析師表示,所謂「超級升級週期」並不存在。媒體分析,iPhone X銷售無法達標的原因,除了要價999美元太貴外,不少果粉都認為用戶體驗並未與其高定價相匹配。

Longbow Research分析師指出,iPhone銷售週期只是不錯而已,不能說非常優秀,將2018財年iPhone出貨量從先前的2.48億支,調降至2.33億支,略低於華爾街分析師平均預期的2.39億支,蘋果股票投資評等由「買進」調降至「中立」。蘋果預訂2月1日美股盤後公布上季財報,屆時將可得知iPhone X實際銷售狀況。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享