中國信託銀行發表臺灣高資產客群財富報告

中國信託商業銀行與資誠聯合會計師事務所於今(18)日發表「臺灣高資產客群財富報告」,以在地觀點剖析臺灣高資產客群(個人資產達3,000萬元)財富管理需求。報告指出,今年臺灣高資產客群預計將成長至31.7萬人,資產規模有望突破新臺幣18兆元。

整體臺灣的高資產客群穩定成長,資產規模自2015年的16.9兆元,預計將成長至今年的18.7兆元,這幾年來的年增長率為3.6%。人數方面,則從2015年的30.7萬人,成長自今年的31.7萬人,這幾年來的年增長率為1.1%。

因應全球政經局勢變化,未來3年,大陸、美國的投資熱潮退燒,臺灣高資產客群將資金轉向印度、東南亞等新興市場,並將加碼海外債券與投資性的房地產配置比例。

中信銀行個人金融執行長李玉秋表示,這份報告調查客戶不同的投資目的、行為與風險偏好,有助於中信銀行提供高資產客群更完善的財富管理服務,包含資產配置、退休、傳承、稅務、不動產及金融產品資訊等全方位理財建議與規劃。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,近年來,銀行業者紛紛將經營重點聚焦高資產客群,提供不同以往的服務體驗,此次報告可為推動高資產客群財富管理業務奠定基礎。

李玉秋提醒,投資人要特別注意三項重點,包含全球法規的變化,如全球稅務資訊交換協定、防制洗錢法規的實施等,將影響全球市場對投資資金的審核嚴謹度。境外所得將對投資人稅賦產生影響。選擇資訊相對透明、容易管理且值得信賴的金融機構資產管理,可避免資訊不對稱的市場風險。

臺灣高資產客群財富報告顯示,67%高資產客群將在3年內啟動傳承計畫,56%客戶表示將採取財富管理機構所提供的理財建議。

工商 孫彬訓

相關文章

分享