竹市議會重大工程監督小組會勘多項工程

新竹市議會「重大工程監督小組」多位議員,18日在市府相關人員的陪同下,會勘包括香山溼地、新竹公園等多項工程,不過,會後召集人李國璋認為有些地方無法進入,抨擊市府藐視議會,市府則表示,會勘時並未聽到議員表示市府藐視議會的意見,不知為何有此之說。

市議會重大工程小組包括召集人李國璋、顏政德、劉聲正、陳啟源、余邦彥,在副市長沈慧虹、城銷處長顏章聖、產發處長吳甲天及多位相關單位人員的陪同下,共同會勘香山溼地工程與新竹公園(含動物園)等整建工程,會勘過程中,議員們皆提出部份缺失改進意見,並要求市府限期內改善。

但會後李國璋發表聲明表示,市府相關單位同仁的努力,值得肯定,但令人遺憾甚至不解的是,議會監督小組是以正式決議去會勘,是慎重嚴肅的公務行程,結果市府竟以施工現場零亂、會勘動線無法連貫為由,只讓議員們看了動物園的猛獸區而拒絕公園絕大部分的勘查。

李國璋表示,如非有不可告人之事,為何連議會監督小組都不得其門而入,這是藐視議會,莫此為甚,如此市民又何以能知道新竹市政府的施政訊息之全貌真相。

他說,動物園大門口進去之後,只看到猛獸區,其餘一律不開放,市府以現場凌亂,各區各自施工、沒有完整的觀賞動線,婉拒議員的參觀要求,但他常接到市民陳情,這次參訪原是希望看到園裡有經濟價值的樹木與櫻花是否依然存在,但市府卻不開放,令人不解。

對此,市府表示,監督小組到新竹公園現地勘查,包含外環人行步道、雨水回收池及動物園猛獸區工程等,與會議員也對相關工程提出改善意見,現場會勘結束,當時都未聽到議員表示市府藐視議會的意見,不知為何會有此說法,會持續與議員溝通。

中時 陳育賢

相關文章

分享