原民南區課發中心 屏大揭牌成立

為彰顯原住民族教育自主權,教育部18日選在屏東大學成立「原住民族課程發展協作南區中心」,同時舉辦揭牌儀式,未來將協助台南、高雄、屏東地區共60所原住民族重點學校,發展課程和教學模組,提供更專業協助。

教育部課審大會於去年11月審議通過12年國教原住民族語文課綱,確立原住民語文列為國小必修課程,國中、高中則列為選修,原住民地區重點學校,則一定要開設族語相關課程。

教育部國教司原住民與少數族群及特殊教育組組長蔡志明強調,南區中心營運初期將協助推動7所國小實施原民族實驗教育,同時陪伴2所實施原住民族實驗班中學,透過屏東大學各領域專業資源挹注,盼將原民傳統知識及語言文化納入課堂上。

地磨兒國小校長陳惠美強調,目前學校已經將原有課綱融入課程,發展獨特的排灣族本位教材,數學課學生學習加減法數得不再是斑馬,而是孩子所熟悉的山豬;類似課本包含在國語、數學、自然與英文中,有利原民後代的學習與接觸。

南區中心主任、同時是屏東大學原專班老師郭東雄指出,中心成立後初步規畫組織支援小組,藉由課程規畫、文化領域及學校經營等方面的專業工作團隊,對所有實施實驗教育的國中、小,提供專業援助,相信不久後就能看到成果。

中時 林和生

相關文章

分享