水利會改官派 楊麗環嗆小英:先準備銀彈

水利會改官派成定局,爭取國民黨提名參選桃園市長的前立委楊麗環,18日除譴責綠委陳賴素美選上後轉身捅農民、提案水利會收歸國有,更為私有地被占用的農民抱屈,光桃園就高達440億元,要政府先準備銀彈徵收或承租,嗆小英:「搶人民財產和共產黨有何差別!」

桃園農田水利會總幹事黃金德說,灌溉區內大約有300多公頃是私有地,光是公告現值就達數百億元,遑論和市價還有相當大距離,中央目前還沒有具體的財產處理方法,強調政府要收歸國有就該概括承受一併處理,若沒錢徵收也該用租用方式,會在2年過渡期中積極向中央表達農民想法。

楊麗環說,桃園山高水急,務農必須仰賴水利灌溉系統,從小祖孫輩就有提及,除了繳大租還要繳水租,讓政府幫忙建設水利系統,農民可以選擇多繳穀物或無償提供土地,但小英政府揮舞著轉型正義大旗,一聲令下就要將土地全都收歸國有,根本就是強取豪奪人民財產,直言桃園46%的農民出錢出力建水路、水利設施,政府要照顧另外54%農民就要掏錢出來徵收或租用,剝奪部分農民權益給大家,跟共產黨有何異?

楊麗環也斥桃園市長鄭文燦,身為地方父母官應該跳出來捍衛桃園風貌和農民權益,卻帶頭在埤塘種電,抨擊政府得不到水利會首肯在埤塘推種電,乾脆收歸國有,手段粗劣,絕對捍衛農民權益和水利會員工工作權。

工商建研會長史碩仁也代表政商界表示,桃園有千塘之鄉的美名,卻要拿來種電,政府又強迫企業界購買綠電,引發許多企業反彈,認為是助紂為虐,強調不屑使用剝奪農民財產、破壞生態產生的綠電。

有意投入選舉的觀音農民子弟戴兆華說,楊梅、新屋、觀音是桃園埤塘最密集的區域,沒想到民進黨籍立委陳賴素美不思捍衛保護農民權益,卻第一個提案把水利會改官派,對不起投票給她的農民,譴責民進黨政府高舉轉型正義大旗,大框私有地,要求若無法徵收、補償或租用,就要還地於民,也不要害水利會員工淪為今年選舉動員的棋子。

立委陳賴素美則認為,改制後根本看不出來對農民有任何損失,反諷現行私有地歸水利會管理也沒變水利會的地,強調自己的父親就是佃農,照顧農民是她一貫作風。

中時 蔡依珍

相關文章

分享