移工阮國非遭警擊斃案 家屬跨海來台要求真相

發生在2017年8月31日,越南籍逃逸移工阮國非遭警方連開9槍致死案,新竹地檢署18日開庭調查,阮男的父親阮國同特別跨海來台出庭,阮國同並在台灣國際勞工協會及律師邱顯智陪同召開記者會,要求檢方查明真相,並公布警方現場祕錄器。

阮國同18日在出庭前,於律師邱顯智及台灣國際勞工協會的陪同下,先是抗議此案已調查4個多月,至今仍無真相,不但無法看到案發現場的影像畫面,連兒子在救護車上的最後遺言,都被以偵查不公開為由拒絕提供。

阮與律師及勞工團體要求檢方公布警方祕錄器,還原案發現場真相,盡快拿到相驗屍體證明書,同時要求開槍警員陳崇文至越南向阮國非上香道歉,阮家也不希望再有「不明人士」私下和解的情事發生。

警員陳崇文委任律師徐國楨表示,當時陳是遭阮不斷攻擊,多次制止無效,才使用槍械,使用槍械有合理性、急迫性與必要性,也符合比例原則,而此案沒有和解問題,但願意支付道德慰撫金,金額則須雙方洽談。

新竹地檢署主任檢察官林鳳師則表示,承辦檢察官自接獲此案以來積極偵辦,召開多次偵查庭,釐清事件發生的經過以及警察使用槍械之時機,日前也完成死者解剖鑑定報告及死亡原因之認定,並通知阮家委託告訴代理人於18日下午領取相驗屍體證明書。

至於家屬要求公布案發時警方祕錄器畫面,基於偵查不公開原則,於偵查終結前無法對外公布卷內的相關證據。

此案是因民眾向警方報案,指稱在新竹縣竹北市鳳山溪邊有外籍移工在偷貨車,竹北分局警員陳崇文和李姓民防義警到場欲盤查時遭阮攻擊,李姓義警遭踹斷鼻梁,警員先後用警棍和辣椒水制止未果,阮仍持石頭猛砸警員,並企圖搶警車,陳崇文多次警告無效後連開9槍,造成阮男傷重不治。

中時 陳育賢

相關文章

分享