攻擊北韓先炸哪裡?美專家:金正恩專屬流動廁所

美國加州蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)東亞不擴散計畫負責人,也是「The Arms Control Wonk」部落格的創立者傑弗利·路易斯提議,美國要對北韓發動攻擊時,應先轟炸北韓領導人金正恩的專屬流動廁所。

網路媒體「Daily Beast」刊載了路易斯的提案指出,北韓無法抵禦美國小規模的攻擊,北韓可能也不打算防守。但北韓的軍事姿態一貫具攻擊性,對北韓而言,即使無法阻止巡弋飛彈的攻擊和空中的轟炸,但用對住著2500萬人的南韓首都首爾發動炸彈攻擊乃易如反掌之事。

路易斯指出,發動先發制人攻擊的想法雖然有些許好處,但要想出能對北韓造成某種程度的打擊,又可以不讓金正恩有開戰藉口的攻擊目標很難。

「美國在考慮限定性的「流鼻血」(bloody nose)軍事攻擊計畫時,最大的課題是,應該鎖定攻擊哪個目標,才算是金正恩的『鼻子』 ,既會給金正恩造成威脅和屈辱,又不會引發核武報復等大規模作戰的攻擊目標。」

路易斯提議,戰略上的重要度幾乎是零,但卻與金正恩本人大有關係的目標,那就是他專用的流動廁所。金正恩每次都會從專用的拖車上,視察北韓飛彈試射的實況,由於試射實驗場周邊什麼也沒有,所以他的專車後面固定設置了專用流動廁所。

路易斯指出,破壞金正恩的流動廁所,不僅否定了金正恩專屬的高價設備,還可展現美國精密武器驚人的命中準確度,讓金正恩感受到危機感,且傳達了「你在方便的時候,我們就可以奪你的命」的訊息。路易斯自嘲說,「這又是喜劇又是動作片」,美軍恐怕笑不出來吧。

報導指出,路易斯的主意乍看之下就像是開玩笑,但也表現出,為了傳遞特定訊息而行使武力時,選擇目標的方法。國際社會通過外交、經濟、口頭等各種手段,不斷向北韓傳遞訊息,但都一再失敗,川普政府則主張採取前所未有的軍事行動選項。

中時 黃菁菁

相關文章

分享