臉書自拍照扮神探 助加警偵破閨密殺人案

社群媒體的自拍照能成為破案關鍵!18歲加拿大女孩布蘭妮,2015年3月慘遭勒斃,並被丟在薩斯喀徹溫省一處垃圾掩埋場。警方在棄屍地點附近,發現死者好友、21歲女子琪耶妮的皮帶。雖然被列為嫌疑人,但琪耶妮最早告訴警方,她們當晚已在幾間酒吧續攤,之後布蘭妮和一名不知名男子離開,她則去拜訪自己的叔叔,但警方對上述說法並不採信。

後來警方查閱布蘭妮的臉書網頁,意圖建立她遇害當晚的時間軸,發現琪耶妮在布蘭妮死亡的第二天早上,在好友的臉書po文,「妳到哪去了?都沒聽到妳的消息,希望你平安到家」,並附上一張兩人在布蘭妮慘死前幾小時的自拍合影。

警方很快就發現這是琪耶妮刻意誤導,作用在轉移注意力,因為照片中琪耶妮赫然繫著棄屍現場那條皮帶。琪耶妮一開始僅被以二級謀殺罪起訴,她後來向另一名朋友告解,說自己毆打布蘭妮後,以皮帶把對方勒死。

警方表示,琪耶妮眼見再也無法隱瞞真相,坦承罪行,她說,兩人當晚都喝醉了,加上吸大麻吸到茫,原本在聊天結果爆發激烈衝突,釀成悲劇。琪耶妮本周被認定殺害布蘭妮有罪,並被判7年徒刑。她雖然不記得案發過程,但表示永遠無法原諒自己。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享