影》生態浩劫!母海龜垃圾堆「產兒」 影片震撼百萬人落淚

澳洲聖誕島地理文化相當特殊,美當紅蟹遷徙時都會化為一片「紅海」,壯觀景象吸引許多遊客拍照留念,但因洋流影響,導致許多海上的垃圾最後都漂流至聖誕島,造成生態浩劫。一段母海龜在垃圾堆產卵的影片讓大家都哭了。

研究陸蟹生態的劉烘昌博士在澳洲聖誕島的「格烈達海灘」(Greta Beach)進行生態觀察時,意外拍下了這一段讓人心碎的畫面,透過影片可以看到,母海龜在垃圾堆中拼命撥開垃圾準備產卵,剛出生的幼龜們則必須爬過重重垃圾山才能回到海中,彷彿海軍陸戰隊結訓時必經的「天堂路」。

劉烘昌博士還表示,去年聖誕節時他帶著5位來澳洲打工的年輕人前來觀賞海龜產卵,看到的卻是5隻剛出生的幼龜有4隻挺不過這殘酷的「天堂路」考驗不幸身亡,只剩下一隻苦苦掙扎。

這段影片被「BBC-earth」注意到後轉分享到臉書,點閱次數已經超過1240萬,還有將近10萬分享,其中還有3.5萬人按下難過、1.5萬人按下憤怒心情。同時也激起當地人的環保意識,自發「淨灘活動」,但垃圾實在太多,讓參與人士彷彿像是螞蟻對抗大象般束手無策。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享