普信:寬鬆貨幣退場之後 新興市場股仍具吸引力

全球股市開春後屢創新高,特別是去年表現出色的新興市場股,普信股票部門投資組合專家尼克畢考夫 (Nick Beecroft)表示,新興市場整體擴張態勢明顯,包括企業獲利提升以及相對於成熟市場國家的股價水準,當寬鬆貨幣退場後,新興市場股仍具吸引力!

尼克畢考夫今(18)日下午在普信由萬寶證券投顧主辦的「普信2018春季投資論壇」時作以上表示。

尼克畢考夫指出,相對於成熟市場,新興市場成長更為明顯,包括在大多數新興國家已經改善外部收支平衡、外匯存底增加、有紀律地執行貨幣政策,將通膨率與實質利率控制在理想的範圍等,如此的環境也有利於面對聯準會較為溫和的緊縮貨幣政策。

例如巴西通膨壓力緩和,讓巴西央行得以持續降息刺激經濟,經濟成長率由負轉正,走出經濟衰退的陰霾。此外,新興市場的毛利率已出現改善,獲利成長恢復動能連帶改善了企業的現金流量,特別是新興市場整體生產力提升的同時,成本仍控制得宜。另以俄羅斯為例,復甦行情主要由內需消費、金融與能源所推動。

過去幾年來新興市場勵行強大的總經政策,尼克畢考夫認為,已看到新興市場良好的財政紀律與日益健全的金融體系。部分新興國家重大的改革持續進行,企業治理的成效持續出現。例如印度經濟在歷經去年中GST的適應期後,去年12月製造業PMI指數上升至54.7,創下近5年新高。

長期而言,新興市場仍是全球經濟成長重要的驅動引擎,特別是龐大的年輕人口、中產階級的快速崛起、收入的持續增加,讓新興市場享有消費支出不斷擴大的順風條件。不但為經濟成長率墊定紮實的基礎,也讓許多新興國家降低出口仰賴的情況。尼克畢考夫認為,以長期的觀點來看,不論是跟歷史平均值或是已開發國家來相較,新興市場目前估值仍具備高度的吸引力。

除了新興市場股之外,全球股市自元旦開市以來銳不可檔,然投資人很想問 股市還有多少上漲空間?普信多元資產管理主管湯瑪斯.普魯斯(Thomas Poullaouec)指出,全球大多數已開發國家與新興市場同時出現企業獲利改善的順風條件,且個別國家都處於不同的景氣循環階段,預期今年全球股市仍可延續去年的漲勢。除非中國成長率嚴重不如預期,或是聯準會採行更為激進的升息措施,否則風險性資產今年仍然有不錯的發揮空間。

工商 黃惠聆

相關文章

分享