蔣經國3個「神預言」 如今看來幾乎都成真!

最近很多人都說要學習與超越前總統蔣經國。世新大學傳播學院院長游梓翔指出,經國先生雖不是完美的,他做的一些決定事後也有商榷空間,但他確實有不少智慧和精神值得學習。他更點出一位美國人所提的經國先生3個「預言」。

游梓翔在臉書表示,為經國先生作傳的人不少,其中一位是中文名叫陶涵的美國人Jay Taylor,在他寫的《蔣經國傳》中,有一段文字當年並未引起太多注意,但現在讀來讓人眼睛一亮,彷彿是經國先生所做的3個「預言」。

書中是這樣寫的:時間是1987年5月,經國先生逝世的半年多前,他對國民黨改革的速度不滿意,決定找李煥擔任國民黨秘書長。經國先生給了上任前的李秘書長3點叮嚀,這3個叮嚀是——

1.國民黨改造:國民黨需要徹底改造才能在完全公開的政治制度裡競爭,經國先生說:「如果我們不重振國民黨活力,人民會拋棄黨⋯⋯甚至黨員都會流失」。

2.政治民主:推動政治民主,包括取消戒嚴、允許民眾自由組黨、國會全面改選、解除報禁。

3.兩岸統一:經國先生說:「我們必須採取主動,踏上統一之路。台灣和大陸終究必須統一,兩岸若不統一,台灣恐怕將越來越難獨立存在」。

游梓翔點出,第1項「改造」國民黨顯然沒做好,後來預言成真。第2項「民主」在經國先生的推動下,後來一一實現。第3項「統一」現在看來也越來越像說中了台灣目前的困境。套用網路語言,如果說經國先生的3個預言是「神預言」,應該不為過吧?

中時電子報 黃麗蓉/整理報導

相關文章

分享