有夠驚悚!手術刀留在肚子裡4年

美國一名老兵控告退伍軍人醫院嚴重醫療疏失,因為手術刀留在他肚子裡長達4年之久,使他這4年來一直遇到不定期突發型腹痛。

生活科學(Live Science)報導,這名苦主老兵名叫葛雷福特.特納(Glenford Turner),他在2013年進行了前列腺切除手術,結果參與手術的一名見習外科醫生,卻忽略手術刀還未取出就縫合了傷口。

特納的律師表示,他的當事人在手術之後就一直覺得健康沒有恢復,一直有「無法辨認的腹痛」,而他本來以為只是手術後遺症,只要時間長一點就能慢慢恢復,就一直忍受著。

到了2017年,特納決定好好查出原因,他去接受核磁共振造影(MRI)的檢查,結果感到肚子非常疼痛,痛到技術人員不得不停止這個程序,這令人懷疑肚子裡有金屬物體,因為MRI是利用強大的磁力在偵測,所以過程不能配戴金屬,以免被吸過去,特納當時遇到的痛苦可想而知。

從X光影像確定手術刀被留在體內,趕緊再行手術將這把13公分長的刀子取出,當然接下來就是醫療訴訟的問題了。

難以致信的是是,外科手術台上,醫生不慎在患者身體裡留下醫療用具的情況並不少見:《外科雜誌》(journal Surgery)在2012年的一項研究發現,全球手術台上,平均每週約有39次在患者體內留下沒帶走的東西,以毛巾、棉球、海綿最為常見,而鑷子、引流管也常發生,手術刀是相對比較少見的。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享