台灣燈會 嘉義市府秀主題燈

雲林縣北港鎮花燈工藝師吳登興受嘉義市政府委託,以名勝古蹟為主題,製作「嘉義市主題花燈」,將在今年的台灣燈會中展出,並藉由清光緒皇帝贈嘉市城隍廟「臺洋顯佑」、北港朝天宮「慈雲灑潤」2塊匾額,串聯雲嘉兩地的文化歷史。

結合清朝匾額 串聯雲嘉文史

台灣燈會今年將在嘉義縣登場,嘉義市為行銷其觀光景點,邀請北港鎮花燈工藝師吳登興製作1組特色花燈,將城隍廟、諸羅山、檜意森活村、KANO棒球等元素融入其中。

嘉義市長涂醒哲、城隍廟董事長賴永川等人,18日前往吳登興工作室,為「嘉義市主題花燈」揭開序幕,涂醒哲邀請國內外遊客於燈會期間到嘉義市旅遊住宿,保證好吃好玩又好住。

涂醒哲表示,去年台灣燈會在雲林,吳登興在北港觀光大橋製作「百鳥朝鳳」花燈作品令人驚艷,因此今年特別請他創作「嘉義市主題花燈」,城隍廟「臺洋顯佑」匾額也利用此次機會,正式提報為文化資產古物。

棒球方面,日據時期的嘉義市,展現了台灣棒球重鎮的風華,KANO棒球隊在昭和6年(1931)打進了日本甲子園,震驚日本各界,博得「英雄戰場,天下嘉農」美譽,並拍成電影成為家喻戶曉的台灣精神。

工藝師吳登興 再次獲邀製燈

涂醒哲說,嘉義市是阿里山火車起點,日據時載運林木,現在則載運賞景的遊客。近年熱門景點「檜意森活村」是林務局宿舍活化再利用的代表,各種新舊並陳的文化意象,都將藉由「嘉義市主題花燈」呈現在眾人面前。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享