「教部包庇董事會」高醫大師生轟教長下台

高雄醫學大學董事會與師生對立風暴持續延燒,高醫大校友總會、教職員工會等30多人,昨出面抨擊該校董事會長期插手校務,教育部遭監院糾正後,不僅持續包庇,甚至將要求改革的學生聯署名單交給董事會,造成校園恐慌,要求教育部長、高教司長必須為此下台。

高醫大師生不滿董事會屢屢將手伸入校務,前年發起訴求為解散董事會、派公益董事進駐的「透明革命」,但風暴迄今持續延燒。

高醫大轉型正義促進會發起人陳永興,與高醫大校友總會理事長藍傳盛、高醫大教職員工會成員及學生代表30多人,昨北上立院對董事會提出多項違法濫權作為。

陳永興指出,高醫大董事會長期干預校務、人事、採購,監察院在去年8月調查後,確認20幾項缺失,並糾正主管機關教育部,但事後教育部卻僅是扣校方補助款,苦了師生,董事會卻絲毫不受影響。

更甚者,教育部私下不願承認糾正報告的公正性,自行籌組調查委員會,派人進校園詢問師生是如何取得內幕,「如果不是想包庇,為何要幫忙董事會調查這些事?」

陳永興說,調查委員還違背個資保密,將參與要求董事會改革的學生聯署名單交給董事會。事後,董事會就放風聲恐嚇相關學生,揚言參與聯署會影響畢業後在學校或高醫大附設醫院的「前途」,掀起校園恐慌,「學生想跟你陳情,結果你把名單交給董事會,教育部長不用被彈劾嗎?」

此外,陳永興說,各醫學大學校長遴選都是公開透明,高醫大新校長日前出爐,卻沒人知道誰是遴選委員;董事會採用的遴選辦法也未經校務會議審議,這也是在搞黑箱。

高雄醫學大學董事會18日發表嚴正聲明指出,第8任校長遴選已依「私立學校法」程序完成圈選,送教育部核定中,針對少數社會人士對高醫董事會的不實指控與抹黑,該會已經委託律師將對於抹黑指控及不實的報導,均會採取法律行動。

教育部高教司長李彥儀表示,《國立大學法》跟《私立學校法》規定私校校長遴選都是董事會權責,由董事會成立遴選委員會,最後人選還是要經過董事會投票同意,再報部核定。

朱真楷、呂素麗、簡立欣/台北報導

相關文章

分享