救護車裝心電圖 救命近百分百

心肌梗塞致死率高,高雄榮總從2013年起推動在救護車建置心電圖系統,至今已成功救回152名心肌梗塞病人,只有1人沒救回,成功率接近百分之百,目前已有12個縣市跟進,前年又首創在救護車上立即給藥,降低血栓,增加搶救時間;38歲莊姓菜農因心肌梗塞被救回,18日現身感謝消防隊員及醫師,並慶重生。

菜農莊英擇去年在工廠突然心痛,他形容「有如刀刺進去」,因有家族心血管病史,伯伯和叔叔都是心肌梗塞走的,他不敢輕忽,立即打119。

前往救護的消防局路竹分隊隊員黃弼紵說,莊先先送上救護車時還有意識,經貼「定心布」12導程心電圖檢查,確定是心肌梗塞,不久患者失去意識,沒有呼吸、脈博,立即給予AED電擊、CPR,人恢復意識,就近送義大醫院搶救回來。

高榮重症醫學中心主任黃偉春說,心肌梗塞病程變化很快,許多病人有胸痛、胸悶症狀還不以為意,自己開車或叫計程車到醫院,往往已經來不及了,統計,心肌梗塞病人叫救護車的比例只有20%,利用比率偏低,非常可惜。

1月19日是「119台灣心肌梗塞日」,高雄榮總18日舉辦衛教記者會,院長劉俊鵬、黃偉春及義大醫院急診醫學部長蔡易廷、義大醫院心臟內科主任曾維功、消防局副局長伍光彥等人與莊英擇一起慶生。

院長劉俊鵬表示,以往心肌梗塞發作,只能在送醫後被診斷,若收治醫院無心導管設備,患者只能再轉診,可能拖延救命時效;該院心臟內科團隊研發的「快速心電圖檢查裝置」,已配置在高雄市消防局的119救護車上,可以在救護車上先做檢查,確定是心肌梗塞,則可以立即送到有心導管設備的醫院,搶救的時間節省一半。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享