四輕、南帝出包 林園居民嚇醒

高市林園暗夜不平靜!中油四輕啟爐不順,17日晚間將油料送至燃燒塔排放,火光沖天;不久,3公里外的南帝化工,也因風管破裂發出巨響,許多居民睡夢中被嚇醒。環保局18日稽查,將依《空汙法》對中油、南帝化工各裁罰100萬元。

歲修啟爐轟轟叫 怎麼睡

「每晚轟轟叫!是林園人的安眠曲嗎?」中油石化事業部四輕大修,最近正在啟爐,發出的聲響引發民眾怨言,不料,17日深夜,林園廠煙囪冒出明亮火光,將暗夜照得宛如白晝,11點半左右更突傳巨響,部分里長、里民氣憤趕到中油大門口關切。

中油石化事業部副執行長吳義芳坦言,四輕正進行大規模歲修,分區陸續啟爐期間確實會發出聲響,17日晚上約10時,因M04製程操作不順,決定停爐,並將系統內半成品油料送至A201燃燒塔排放,雖是正常應變措施,但中油對影響居民仍深感歉意。

高市環保局稽查人員獲報趕抵,18日上午也再赴廠區查核操作紀錄,因中油廢氣燃燒塔明顯造成粒狀汙染物,將依《空汙法》第31條裁處100萬元;但吳義芳強調,不少居民聽到傳出疑似爆炸巨響,和中油並無關係。

風管破裂未報備 罰百萬

環保局針對爆炸聲擴大稽查範圍,查到南帝化工時,業者仍回報沒異常,稽查人員入廠查核,聽員工說當時蓄熱爐故障,對照值日紀錄卻沒任何記載,深入追查發現,是脫臭爐風管破裂,大量氣體瞬間溢散產生巨大聲響。

環保局長蔡孟裕表示,南帝化工未依規1小時內報備操作異常,環保局將依違反《空汙法》第32條,從嚴裁罰100萬元,並勒令該製程停工,直到檢修完成,經環保局複查同意後才能復工。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享