竹崎蜜棗凍傷 損失逾25%

上一波寒流帶來數日低溫,嘉義縣竹崎鄉一帶種植的蜜棗傳出凍傷災情,經公所初估,全鄉受損面積已達25%,繼前農委會副主委翁章梁前往關心後,18日縣府農業處會同農改場等人員前往勘災,議長張明達、縣議員曾亮哲等人亦到場關切。農業處指出,除竹崎蜜棗受霜害,中埔鄉、民雄鄉也有零星災情,將提報農委會,盡量替果農爭取現金救助。

嘉縣棗子種植面積約75公頃,竹崎最大宗共42公頃,因正值蜜棗採收期,4、5度低溫凍傷果實產生「霜害」,鮮綠棗果表皮變黃,果肉變軟,賣相不佳導致價格腰斬,即使果農勉強搶收,但價格只剩不到去年的一半,還有果農慘遭客戶退貨,叫苦連天。

代理鄉長郭良江指出,初步統計全鄉受霜害的蜜棗產量超過2、3成,由於過年前正是送禮好時機,通常蜜棗價格看俏,卻因這波寒害,讓不少農民豐收好過年的期盼落空。竹崎鄉農會總幹事林孟怡說,損害程度目前估計3成,擔心後續可能會加劇,農會已尋求農糧署、公所等單位協助,欲讓棗農減輕損失。

已登記民進黨嘉義縣長初選的翁章梁、張明達一前一後前往果園關心,翁章梁除主動致電農委會表達關心,也說嘉縣是農業縣,應建立農業保險機制,承諾當選會就會著手規畫相關政策,張明達心疼果農1年的心血白費,呼籲縣府和公所要落實災害查報作業,爭取中央的補助,以減少果農的損失。

呂妍庭/嘉縣報導

相關文章

分享