陸軍民融合大突破 類股爆商機

大陸軍民融合可望有重大突破,國家發改委聯手教育部、科技部等7部會拍板定調,中央企業要扮演火車頭角色,承擔重任,負起軍民深度融合改革試點任務的改革試驗區域選取試點單位,並積極推進軍工企業股份制改造和混合所有制改革。安信證券研究所副所長、軍工行業首席分析師馮福章認為,隨著改革、軍品訂單落地等因素變化,今年軍工類股基本面將出現變化。

2018軍工業改革之年

中國證券網報導,大陸近年積極推動軍民合作,這次更是點名由央企擔任領頭羊,負責推動重任,包括國家發改委、科技部、教育部等7部會已明確表態,將積極推進軍工企業股份制改造和混合所有制改革,並允許從事生產經營活動類的軍工科研院所,將非經營性資產轉為經營性資產。同時允許軍工企業建立軍用技術再研發降密、解密機制,也允許軍工單位試行軍品科研生產領域採用先進適用的民用標準,推進軍民產品和技術標準通用化。

馮福章說,軍民融合、軍工科研院所改革等軍工體制改革將繼續深化。預計這方面的改革紅利會持續釋放,而且與上市公司相關度或將有所提高。這是今年軍工類股的最大亮點。

近日召開的2018年國防科技工業工作會議也確定今年5項主要工作之一,即是全力推動軍民融合深度發展率先突破。這次會議提出,2018年是全面推進國防科技工業改革發展的攻堅之年。

培養軍民融合小巨人

今年還要深化國防科技工業改革,打破傳統軍工行業界限,同等能力同樣對待,以專業為導向、以資產為紐帶,分類分步推進軍工專業化重組,調整優化能力結構佈局,培養專業化「小巨人」軍民融合企業群體。

該會議還提出,將深化軍工企業股份制改造,修訂軍工企業股份制改造分類指導目錄,推進軍工單位混合所有制改革試點方案實施,完善涉軍企業改制重組上市及上市後資本運作軍工事項審查等。

馮福章表示,在軍民融合、軍工科研院所改革等政策開跑之外,12大軍工集團改革步伐加快,紛紛發力軍民融合戰略。他預計,2018年還將是軍工訂單大年,將促使軍工類上市公司基本面發生變化。

記者龔俊榮/綜合報導

相關文章

分享