華為總裁下罪己詔 引網友熱議

另類負面行銷?剛拿下「2018年C-NPS中國手機行業顧客最推荐品牌」,超越蘋果成為首個獲得該榜單第一名中國手機品牌的華為,居然由創辦人任正非下詔罪己?兩篇華為內部文件在網路上流傳,瞬間引爆網友熱議,公開處罰「經營管理不善的責任人」的5位高層,而罰最多100萬(人民幣,下同)的,居然是發文者任正非本人!

在網路流傳著《對經營管理不善領導責任人的問責通報》,內容提到「因部分經營單位發生了經營質量事故和業務造假行為」,華為公司處罰任正非100萬元,華為三位輪值CEO郭平、徐直軍、胡厚崑被罰50萬元,李杰被罰50萬元。

有3次自我批判大會

同一時間流傳的還有任正非在內部網站公布的文章,題目為《燒不死的鳥是鳳凰,在自我批判中成長》,寫到「偉大的事業是我們建立,偉大的錯誤是我們所犯,渺小的缺點人人都有。改正它,丟掉它,朝著方向大致正確,英勇前進,我們一定能到達珠穆朗瑪。」華為員工證明有這件事。

跟一般科技業者不同,軍人出身的任正非以「軍事化管理」聞名,在1999年、2000年與2013年都有過「自我批判大會」。

陸媒報導,以1999年為例,當時任正非之子任平插手華為的運輸承運業務,因爭奪資源而對採購施加壓力並出現紅包腐敗問題,任正非大怒,除了要求其子退出股權,更兩度自我批判,公開表示「封建王朝沒有希望,搞的是太監經濟,報喜不報憂,沒有自我批判,怎麼能不垮呢?」

網上評價正反兩極

這次理由是質量和數據造假,去年華為風波不少,P10被質疑用廉價內存,手機銀幕還因為工法失誤導致觸感和清潔不佳;而CES 2018前夕,美國政府突然插手,以資訊安全為由施壓AT&T,禁止其與華為合作,也讓華為赴美之路大踢鐵板。

不過這兩篇文章在網路上流傳,也引發網友熱烈討論,有網友敬佩華為領導人勇於認錯的精神,但也有網友諷刺「華為,一家內部文件天天被公之於眾的公司」。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享