港澳台生報名京清華 翻倍成長

北京清華大學公布港澳台生申請碩博士班第一階段人次,今年度申請數量高達959人次,直逼千人大關,較去年544名申請人次,一年之內報考該校研究所人數翻倍成長,在陸台生與青年台師說,台生在陸就學人數快速增加,反映出一股危機感,即台青對於台灣就業前景與高教水平的信心下滑,大陸官方與大學更積極釋出台生獎學金,成為吸引其「西進」就學與就業的強烈誘因。

申請大陸大學碩博士班,最主要的管道,即是透過夏潮聯合會辦理的港澳台聯合招生,申請時間大都集中在每年的12月,但大陸知名大學招收港澳台生的做法略有不同,像是從2008年起,北京大學與北京清華便改為申請制,由兩校自行招收港澳台生。

台高教競爭力下滑

北京清華大學在官網公布「2018年港澳台地區研究生招生公告」,報考人次為959名,相較於2017年度的544名申請人次,以及2016年度的337名申請人次,最新年度的申請人次出現大幅成長。

畢業於北京清華大學美術學院博士班的徐偉軒,已在天津取得大學教職工作,對於報考該校研究所的港澳台生數量增加,他說,校方雖未限制考生報名的校系數量,但研究所學習講究專業性,少見考生同時報考多個系所。

徐偉軒進一步指出,他在2013年到北京清華攻讀博士班,當時台生人數屈指可數,「現在人太多,很難相互認識」;至於台生為何「西進」就學,他認為,除了台灣高教競爭力下滑,陸方為吸引台生,更釋出獎學金,像是由大陸教育部提供的台生獎學金,去年年底,每人每年最高金額從8000元(人民幣,下同),調漲到3萬元,「高額的獎學金,對我們來說,絕對是強烈的誘因!」

培養人脈助在地就業

徐偉軒也提到,大陸就業條件如今比台灣理想,身邊一名擁有歐美名校文憑的台師,不滿40歲,但認為自己的年齡與資歷不足,難以在台灣獲得大學教職,因此選擇到大陸任教,目前該名台師在大陸某985名校擔任「正教授」,年薪高達50萬元,徐偉軒說:「看到這樣的條件,台生到大陸念書,提前卡位與適應生活,可想而知。」

北京清華公共管理學院博士台生羅鼎鈞則說,靠著積極在研討會發表論文,去年通過考核,獲得台生獎學金一等獎1.5萬元,他認為,北京清華統計學生人數雖為港澳台生,但依照3地人口基數來推敲,台灣學生在其中仍占大宗,而大陸近年積極鼓勵台青赴陸求學、就業與創業,台生之所以前往大陸大學攻讀學位,目的多在於提前培養人脈,有助於在當地就業。他也提到,大陸腹地太大,不了解台灣的大學,而大陸民營企業聘人,大多偏好大陸名牌大學,因此獲得大陸好學校文憑,求職具加分效果。

記者李侑珊/台北—北京連線報導

相關文章

分享