印試射烈火5號 射程覆蓋全大陸

印度18日成功試射射程5000公里的洲際彈道飛彈烈火5號(Agni─V),射程覆蓋全大陸。據印度戰略部隊司令部官員表示,烈火5號飛彈在此前已試射4次,此次試驗的目的是試驗它的戰備能力。《印度時報》報導,此舉是在威懾中國。

《印度時報》報導,18日上午9時53分左右,印度在奧薩里邦海岸(Odisha Coast)的阿卜杜勒-卡拉姆島(Abdul Kalam Island)武器基地成功試射烈火5號。烈火5號全長17公尺,直徑2公尺,可攜帶1500公斤的核彈頭,射程長達5500至5800公里,可達到中國北部地區。報導指出,烈火1至3主要針對巴基斯坦,烈火4和烈火5顯然在威懾中國。

近來,外界擔心印度核實力提升,恐會增加印度軍事冒險的野心,印度軍隊高官近來所發出的攻擊性言論亦可佐證這類擔憂。印度國防部長尼爾馬拉.席哈拉曼(Nirmala Sitharaman)在看完試射後表示:「我們終於成功發射了具有核武的彈道飛彈。」他指出,印度將是繼美國、俄羅斯、中國、法國和英國之後,第6個擁有洲際飛彈的核武俱樂部成員。

記者呂佳蓉/綜合報導

相關文章

分享