瑞辛納對話 我代表促加強台印交流

美國川普政府去年提出「印太戰略」,欲凸顯印度在區域內的地位以制衡中國;17日,遠景基金會董事長陳唐山與立委蕭美琴赴新德里出席「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue),他們認為台灣應當更積極參與、強化對印度的了解與往來。所言似乎在附和印太戰略。

此前有報導分析,川普去年亞洲行,所到之處,如日本、南韓、越南、菲律賓等,有40幾次提到「自由開放印度太平洋」或「印度太平洋」等詞,唯獨在中國隻字未提。川普政府以印太戰略架構取代歐巴馬政府的重返亞太戰略,使得印度在區域扮演的角色愈趨重要。

今年與會的陳唐山向中央社表示,自二戰以來,目前是世界變動最大的時刻,包含中國崛起、美國總統川普當選以來的政策變化、東南亞等新興經濟體發展等,無論從國際戰略的角度,抑或是從反恐分析,印度的戰略地位都十分重要。

有鑑於此,陳唐山與蕭美琴都認為,要加強台印間的交流與合作。蕭美琴表示,區域情勢在改變,川普宣示強化印太關係,印度的崛起和中國的「一帶一路」,各國都更想積極參與區域經營,台灣當然不能置身事外。

記者呂佳蓉/綜合報導

相關文章

分享